新闻中心
四川大熊猫国家公园生态法庭正式入驻天府中央法务区
2021-04-10 | 发布者:成都铁路运输第二法院 | 阅读数:1203

“这是四川法院司法改革进程中的一件大事,也是四川法治建设进程中的一件大事。”4月9日,成铁中院党组书记、院长杨诚在接受采访时说到。什么事让他如此感叹?这和我们老百姓有什么关系呢?

原来,当天在中央天府法务区,成铁第一、第二法院及其内设的成都互联网法庭、四川大熊猫国家公园生态法庭正式入驻并启动运行。“以‘五院五庭’为核心的司法聚集区初现雏形,标志着天府中央法务区建设进行实体化运行阶段。”杨诚解释到。

四川大熊猫国家公园生态法庭受理哪些案子?为什么要被单独设立呢?围绕这些问题,杨诚进行了解答。

“四川大熊猫国家公园生态法庭的入驻运行,是我省法院深入践行习近平生态文明思想,积极探索以生态功能区为单位的跨行政区划环境资源审判体系的生动实践。”杨诚表示,为加大大熊猫国家公园生态系统的整体化保护力度,在最高法院的有力指导支持下,在省委统筹部署和四川高院坚强领导下,成都铁路运输第二法院设立了四川大熊猫国家公园生态法庭,集中管辖7个市州的环境资源刑事、民事、行政及相关恢复性司法执行案件。

据介绍,建设国家公园体制是我国生态文明制度建设的重要内容。大熊猫国家公园是国家批准设立的首批国家公园,其中四川片区横跨7个市(州)、20个县(市区),占公园总面积的三分之二以上。

“该庭的入驻运行,是我省法院深入践行习近平生态文明思想,积极探索以生态功能区为单位的跨行政区划环境资源审判体系的生动实践。”杨诚说到。

下一步,该庭将充分发挥集中管辖效能,大力推进线上立案、跨域立案、巡回办案,加强与相关地方行政、检察、公安等机关的协调联动,积极融入 “一园三江”生态司法保护协同治理格局,为大熊猫国家公园改革试点贡献四川司法力量。



【编辑:唐春】

地址:成都市天府新区湖畔路西段123号   邮政编码:610000  联系电话:028-81255631   官方微信  官方微博