法院文化
改革中的人和事∣苟日新,日日新,又日新
2022-04-22 | 发布者:成都铁路运输第二法院 | 阅读数:2691

有这样一家法院,它完成了从地处一隅的“铁路法院”到天府中央法务区“五院+”“五庭+”布局中一支重要力量的改革转型,承载着上级领导的重托,四川大熊猫国家公园生态法庭于2021年4月9日挂牌入驻天府中央法务区。自此,“生态法庭”成为了四川大熊猫国家公园内7个市(州)20个县自然与生灵的“守护者”。他们奔波于广袤无垠的川府大地,他们翻过雪山、趟过河流,走过四季,用脚步丈量每一寸土地。他们,或是案件承办法官,或是法官助理,或是司法警察……都是法院不可或缺的重要角色。快跟着小编,走进成铁二院,看一看生态法庭里一代代司法工作者坚守公正司法、维护社会正义的崭新风貌……

苟日新,日日新,又日新。出自《礼记 大学》,意思是如果能够一天新,就应保持天天新,新了还要更新。作为法院新人,这句话用在我身上再合适不过。进入法院前的我,对法院的印象是在CCTV12社会与法频道上,法官手里重重敲下的法锤,锤落案结。然而,案件进入法院后,怎样才能案结事了,这些疑问充斥着我的脑海。现在,对于这些疑问,我有了自己的答案。

一“新”接触法院工作

我是去年六月份进入成铁二院工作的,刚刚报到,第一件民事案件就落到了我的肩上,我需要联系当事人送达文书。当时内心充满了忐忑,我会不会被当成骗子?我会不会被一顿臭骂?我要怎么讲才能得体而优雅?然而,现实跟我开了一个玩笑,“对不起,您拨打的电话暂时无人接听,请稍后再拨。”当事人联系不上,我准备的说辞毫无用武之地。然而,电话打不通,说辞用不上这是小事,联系不上当事人才是一件大事。漫漫百里路,在一个周日的上午,我们出发去雅安,通过当地村委会和派出所,我们找到了当事人,送达了文书,并告知了他们的权利与义务,顺利完成了庭前准备工作。雅安的青山绿水之间,正是我们司法守护的底色。

二“新”接触民事调解

当事人的出尔反尔,让我记忆犹新。一起噪音污染案件诉至我院后,我们上门组织了调解并达成了调解意向。然而第二周,当事人反悔了,说:“法官,我们不调解了,我就要告他。”我当时心里一紧,安抚原告后,赶紧联系被告,询问具体情况。过程很曲折,结果很美好,双方握手言和,当事人绽放的笑容,便是对我们工作最好的肯定。汶川的碧波清浪,便是对我们最好的褒奖。

三“新”接触刑事案件

在绵阳北川,我第一次接触环境资源刑事案件。被告人态度很诚恳,对自己犯下的罪行没有异议,然而在文书送达和取保手续办理完成后,其中一个被告拉着我说“能不能少罚点,家里不是很富裕”。我没有回答他,也不知道应该怎样回答他。在回成都的路上,我一直在想我们能做些什么。很快,一次次的普法宣传回答了我的问题。我欣喜地看到,伴随着每一次的异地开庭,我们的“繁星”普法小分队正在四川大熊猫国家公园的辖区不断努力。在雅安,有我们的声音;在汶川,有我们的身影;同样,在绵阳,也会有我的行动。一个案例胜过一沓文书,一个故事教育一方百姓,这是帮助他们的最好办法。

三个故事,三个地点,三个对象。变化的是地点和人物,不变的是成铁二院人的初心。苟日新,日日新,又日新,我们成铁二院人,正在以日日新的理念严格要求自己,推陈出新,认真践行着对党的忠诚和对于司法的热爱。在法院改革转型的征途上,我们将在四川大熊猫国家公园的每一个区县,点亮自己的足迹,播下绿色生态文明的种子,脚踏出环境司法改革的前行之路,守绿水青山,护千秋大业!


文字:向建强

审签:黄兰


【编辑:唐春】

地址:成都市天府新区湖畔路西段123号   邮政编码:610000  联系电话:028-81255631   官方微信  官方微博