法院文化
摆 渡 人
2022-05-05 | 发布者:成都铁路运输第二法院 | 阅读数:3799

夏夜,河畔,船只如梭。搬张竹凳,拿把芭蕉扇,看着远处航行的船舶,在忽明忽暗的灯光下渐渐入梦,这,是我儿时的美好记忆。

从学校毕业后,我面临着人生路口选择的迷茫,经过反复考虑,我给了自己这样的答案:从小在嘉陵江畔长大,喜欢夜晚船舶上那跳动的光芒,喜欢在风浪中搏击的船夫。我认定,自己想去的,是那宽广的河流;我寻觅的,是生命拔节的成长。

于是,抱着法律人的梦,我来到了法院,这个对于所有法律人来说都无比庄严、神圣的地方。还没报道前,周围的家人以及朋友都根深蒂固地认为,机关工作的日常应该是节奏缓慢而又轻松愉悦的,特别是像法院这样的“高大上”的单位,我们的职责是定分止争,伸张正义,所有的法官都应该能够得到众人的尊敬。去年年初,我来到成铁二院政治部,虽然之前做了充分的心理准备,但初出茅庐的我,很快就在工作中陷入疑惑。第一个疑惑,我本来以为自己会进入审判部门,从事一线的审判工作,但是我被分配到了政治部,从事政工人事工作,和我想得完全不一样;第二个疑惑,我是法学专业的,我在校期间学习专业知识在面对一上来就交给我的职级晋升工作时,没有派上一点用场,和我学习得完全不一样;第三个疑惑,我报道时正值我院改革转型的开始,我本以为我进入的是传统的铁路法院,可看着同事们更多的侧重于环资审判,让我一头雾水,和我想象过的工作完全不一样。总有各级各类的条线文件,各种各样繁杂的事务,让我一刻都不能停歇。

还记得我报道两个月后,我的师父荣哥因为加班回家路上摔伤还在住院治疗,我第一次加入到一场招聘聘用人员的面试工作中,考前一天我们就开始布置考场,每一处细节我们都精心检查,从抽签纸到各种表格的准备,婷婷姐都叮嘱我反复校对,为的就是确保考场纪律严明、公平公正。面试当天,我担任引导工作。一次又一次的将考生带进考场,又返回去迎接新的考生,当面试全部结束后,站在门外的我突然感受到了自己当下工作的意义所在——是我,我就像一个摆渡人,撑着一艘小船载着无数的法院新生力量源源不断地送上成铁二院这艘大船,然后扬帆起航。现在,通过由我参与的招聘工作进入我院工作的有近20人,看着我们的队伍不断的壮大,我的心里涌起的是一丝丝喜悦和成就。我知道我服从了内心深处的呼唤,渴望在这里挥洒青春,我也明白,只有历经波涛的冲刷,船只才能驶向更加广阔的远方。

成铁二院是一艘正在司法改革的大海中乘风破浪的大船,大海航行需要干警齐心协力,人事工作正是一个亟待解决的大问题,每个部门团队都急着用人要人。而我是一个政工工作的“门外汉”,组织人事工作千头万绪,相关条例也十分繁杂,刚开始做人事工作时我经验不足,做事总是畏首畏尾,因为我知道干部选拔是很严肃的,稍有不慎就会造成很大的影响,是领导和同事们的关心帮助,是我的师父-荣哥,手把手的教我看档案、查资料、写报告,我才会成长的这么快。

作为第一批“追梦人”,我有幸能够体验单位改革转型之初的艰辛和喜悦,这里有人离开,也有人加入。我虽然没有在审判部门参与案件审理工作,但通过我“摆渡”进来的法院人,让我可以与这艘大船一同前行。在这里和大家一起肩负责任,一起加班熬夜,一起庆祝成功,用自己的热忱和努力为我院的改革事业贡献微薄的力量。

来到我们院这一年的时间里,我身边优秀前辈们严谨的工作态度和无私奉献的精神时时刻刻都像海上的灯塔在引导、鼓舞着我。因为我院环资审判的特殊性,审执部门的同事们总是在出差的路上,动辄5、6个小时的车程是他们的常态,但是没有人喊苦喊累,毅然坚持在工作岗位上不动摇。正是出于他们对法治事业的真诚热爱和执着追求,才得到了人民群众对司法正义的深切认同,这也更加彰显出了他们在平凡之中的伟大追求,平静之中的满腔热血,平常之中的强烈责任。

许多个清晨,我又像儿时一样,跑到兴隆湖边看远处初升的朝阳,水面上粼粼波光,光辉承载着我的回忆和未来,极尽温暖。我知道,我在这里播下梦想,已深深扎了根,等待它盛开出属于自己的绚烂。

作为一名政工干警,“撑一支长蒿,向青草更青处漫溯”,我将永不懈怠我的追求。我深信终有一天,我会“满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌”。

最后,我十分感谢这个时代,这是一个法治勃兴的时代,在这个时代里,公民权利充分保障,程序正义深入人心,阳光司法春潮涌动,社会和谐渐行渐近,我为生于这个时代,并有幸参与其中,与中国法治一同前行,一同成长而感到无上光荣。潮平两岸阔,风正好扬帆,让我们紧跟中国法治前进的脚步,守望正义、与法同行、携手并肩、风雨兼程,用我们的智慧和才华照亮中国司法深邃而辽远的苍穹。


【编辑:唐春】

地址:成都市天府新区湖畔路西段123号   邮政编码:610000  联系电话:028-81255631   官方微信  官方微博