新闻中心
宝兴法院 我们上央视啦!
2023-03-03 | 发布者:成都铁路运输第二法院 | 阅读数:621

中央广播电视总台社教节目中心《法治深壹度》栏目联合最高法新闻局、最高法环资庭,共同策划、创作推出的6集系列节目《环境司法护佑绿水青山》自2023年2月11日起在CCTV12(每周六18:20)播出。

第四集 《绿色发展》,该剧集以我院去年审判的全国首例破坏自然保护地案件详情为内容,充分展示了我院贯彻绿色司法理念、夯实绿色审判路基、完善绿色司法制度体系的生动实践。

【案情回顾】

2022年9月23日,全国首例破坏自然保护地罪由成都铁路运输第二法院依法公开开庭审理。该案是《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上,国家主席习近平宣布设立大熊猫国家公园以来,全国首例涉国家公园破坏自然保护地罪刑事案件。大熊猫国家公园作为我国自然保护地体系最重要组成部分,具有极其重要的生态价值和战略地位,是国家生态安全高地,必须实行最严格的保护。

全国首例破坏自然保护地罪案件庭审现场

成都铁路运输第二法院四川大熊猫国家公园生态法庭自2021年4月建立以来,始终坚持习近平生态文明思想的指导,立足大熊猫国家公园四川片区司法实践,深耕环资审判、生态修复、协同司法机制等内容,力求环资司法工作不负青山不负民,坚持以更高标准和更高效的司法行动护佑祖国绿水青山。

宝兴法院展示的盗伐林木案是四川省首例引入“碳汇”理念修复开展修复性司法案件,充分展现了宝兴法院在办理环资案件“碳汇”修复上的深度实践。

山高攀则至,路远须疾行。成铁二院将认真践行习近平生态文明思想、习近平法治思想,心怀长远、躬身入局,在法槌起落间捍卫人间正道,在绿水青山中守护大美山河,为谱写新时代美丽四川建设,实现人与自然和谐共生的中国式现代化贡献更大的司法力量!


审签:黄兰


【编辑:唐春】

地址:成都市天府新区湖畔路西段123号   邮政编码:610000  联系电话:028-81255631   官方微信  官方微博