新闻中心
再次警告:野生画眉鸟,逮不得也养不得!
2023-04-12 | 发布者:成都铁路运输第二法院 | 阅读数:728

4月12日上午,成都铁路运输第二法院四川大熊猫国家公园生态法庭于广元市青川县依法公开开庭审理一起危害珍贵、濒危野生动物罪案件。

【案件详情】

2021年7月至12月期间,被告人谢某全、谢某财多次共同在广元市利州区、朝天区、青川县等地林区使用捕鸟网猎捕画眉鸟。经审理查明,被告人谢某全非法猎捕、出售画眉鸟13只,价值65000元(单只画眉鸟整体价值5000元);被告人谢某财非法猎捕、出售画眉鸟13只,收购画眉鸟3只,价值80000元;被告人李某彪非法收购画眉鸟7只,价值35000元。三名被告人非法捕猎、收购国家二级保护野生动物画眉鸟,其行为严重干扰了画眉鸟的生存繁衍,破坏了自然生态环境,均已构成危害珍贵、濒危野生动物罪。三名被告人归案后如实供述自己的犯罪事实,系坦白,依法可从轻处罚。三名被告人均自愿认罪认罚签字具结并签署低碳行为承诺书,依法可从宽处理。  

【依法判决】

综上事实,法院最终以危害珍贵、濒危野生动物罪依法判处被告人谢某全有期徒刑一年六个月 ,缓刑一年八个月 ,并处罚金人民币2000元;被告人谢某财有期徒刑一年六个月 ,缓刑一年八个月 ,并处罚金人民币2000元;被告人李某彪拘役五个月,缓刑八个月,并处罚金人民币1000元。并依法追缴被告人谢某全违法所得人民币700元,谢某财违法所得人民币540元,上缴国库。由公安机关依法扣押并处理其作案工具。附带民事公益诉讼被告谢某全承担生态损害赔偿2000元,被告谢某财承担生态损害赔偿1750元,李某彪承担生态损害赔偿750元;三名被告人共同承担鉴定费用6000元。

法官普法课堂:鸟语花香,是人们对美好生活的向往和描绘,保护鸟类,是生物多样性保护工作的必然要求和重要内容。非法猎捕和驯养画眉鸟不仅会造成画眉鸟物种资源的损害,还会导致生物多样性的减损和生态系统的损害。

画眉鸟属雀形目翁科噪鹛属,已列入《国家保护的有益的或者有重要经济科学研究价值的陆生野生动物名录》,2021年2月1日新版《国家重点保护野生动物名录》发布后,画眉鸟已被收录为国家二级重点保护野生动物,《刑法》第341条明确规定,非法捕猎、收购、运输、出售均属于危害珍贵、濒危野生动物的行为,要承担相应的刑事责任。

“捕鸟”“训鸟”不可取!

“斗鸟”实“斗法”,当心自己进“牢笼”!



图文:辛安嫡

审签:黄兰


【编辑:唐春】

地址:成都市天府新区湖畔路西段123号   邮政编码:610000  联系电话:028-81255631   官方微信  官方微博