党建工作
以能动司法之力,守护熊猫家园
2023-08-01 | 发布者:成都铁路运输第二法院 | 阅读数:385

8月1日,成都铁路运输第二法院召开党组理论学习中心组2023年度第8次集中学习(扩大)会议,专题传达学习习近平总书记来川视察重要指示精神和省委常委会(扩大)会议精神。

会议指出,习近平总书记这次来川视察并出席成都大运会有关活动是四川改革发展进程中具有里程碑意义的大事。院机关要把学习宣传贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,准确把握习近平总书记来川视察作出的一系列重要指示、一系列重要要求的丰富内涵、核心要义和实践要求,与党的二十大精神和党的十八大以来习近平总书记对四川工作系列重要指示精神一体学习领会、整体贯彻落实,结合正在开展的主题教育,强化责任意识、主动担当作为,一步一个脚印,确保全院的事业发展始终沿着总书记指引的方向坚定前行。

会议强调,四川是长江上游重要的水源涵养地、黄河上游重要的水源补给区,切实肩负维护国家生态安全重大政治责任,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战。成铁二院要深耕司法保护工作,把生态文明建设这篇大文章做好,为子孙后代守护好巴蜀大地的青山绿水、蓝天净土。

要强化使命,切实增强环境司法工作的使命感、获得感和责任感。要深刻领会习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,积极履职尽责,充分发挥环资审判职能,公平公正进行裁决,不断增强环资审判工作能力,切实提升环资审判效能,以实际行动扛牢生态文明建设和生态环境保护的政治责任,奋力推动生态文明建设迈上新台阶。

要强化学习,不断加强生态环境司法能力建设。全院上下要持续积极关注新的审判理念,找准司法服务的着力点、突破点,全方位提升司法服务和保障能力水平,确保助力生态文明建设的司法职责不落空、不缺位。

要强化能动司法,树立生态环境司法保护新理念。以积极参与生态环境治理现代化建设为基础,坚持生态优先、预防为主、综合治理、损害担责、公众参与的原则,积极探索生态产品价值的实现机制,完善生态保护补偿机制,全面加强生态环境司法保护,为生态文明建设护航。


党组书记、院长苏青主持会议并讲话,院党组成员结合思想和工作实际作主题交流发言。



文字:刘澳霜

审核:张娟娟

签发:万    凯


【编辑:唐春】

地址:成都市天府新区湖畔路西段123号   邮政编码:610000  联系电话:028-81255631   官方微信  官方微博