新闻中心
法护“爱情走廊”│环境行政公益诉讼首案撤诉
2023-09-15 | 发布者:成都铁路运输第二法院 | 阅读数:1336

展自然之美 养万物之生

位于大熊猫国家公园内的大熊猫走廊带

是解决大熊猫栖息地碎片化问题

专门为大熊猫交流修的“鹊桥”

这里,是大熊猫的“爱情走廊”

是生物多样性保护的重要渠道

也是司法服务保障的重点区域


日前,成都铁路运输第二法院审结首例环境公益诉讼案件。鉴于诉讼期间被告履职,案涉区域所有露天砂石已按要求全面、规范使用防尘网进行了遮盖,能有效消除扬尘污染,整改效果良好,该案公益诉讼起诉人撤回起诉,成铁二院予以准许,实现了法检能动履职,高效维护环境公益的最佳效果。

位于土地岭大熊猫走廊带某国道旁因堆放的砂石无遮盖,违反了我国《大气污染防治法》的相关规定,对大熊猫走廊带的生态环境造成了威胁。

为促进行政机关积极履职,及时、全面保护生态环境,当地检察机关向相关镇政府发出检察建议书,建议及时对该处堆放的砂石行使管理职责,采取措施整改。

检察建议发出后,该镇政府未对检察建议予以回复,堆放的砂石也仅零星几处进行了覆盖,整改敷衍不到位,未能消除环境损害影响。8月4日,检察机关提起行政公益诉讼。

成铁二院受理该案后,立即展开调查研判,会同检察机关前往现场核查情况,并与相关部门积极协商,以推动纠纷实质性化解,环保问题实效性解决。经过深入沟通,被告镇政府主动履行了将砂石堆放区域进行全面、规范覆盖整改的义务。

因案涉区域位于大熊猫走廊旁,具有重要的生态保护价值,为确保环境问题整改到位,生态损害危险因素彻底消除,成铁二院秉持“生态保护,预防为主”原则,联合检察机关、国家公园管护站等单位对案涉区域进行了实地查验,并以视频连线、图片展示等形式,邀请了四川大熊猫国家公园环境资源审判智库专家共同参与查验,听取生态修复和保护的专业性意见。

通过“实地查验+反复论证”,最终确定被告镇政府已履行相关职责,检察机关的诉讼请求已全部实现。

本案是大熊猫国家公园四川片区环资案件集中管辖实行后的环境行政公益诉讼首案。“该案的实际解决充分体现了司法机关对环资审判工作的高度重视,也体现了大熊猫国家公园跨区域司法协作、良性互动、携手共建的生态环境保护良好工作格局,是法检联动履职、能动司法的真实写照,以1+1>2的联动效能,促进案件审理法律效果、政治效果、社会效果和生态效果的四效统一”四川省法学会环境资源法学研究会会长、西南财经大学法学院教授阳露昭点评到。

下一步,成铁二院将在探索生态环境保护司法规律、充分发挥能动司法过程中,保持奋进者姿态,扩大创造性张力,提升环资审判核心战斗力,奋笔书写人与自然和谐共生现代化的新篇章。



文字:邵玉佳

审核:张娟娟

签发:万  凯


【编辑:唐春】

地址:成都市天府新区湖畔路西段123号   邮政编码:610000  联系电话:028-81255631   官方微信  官方微博