新闻中心
嘿,你听说过“近零碳法庭”吗?
2023-11-25 | 发布者:成都铁路运输第二法院 | 阅读数:440

11月23日,为深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平法治思想,完整准确全面贯彻新发展理念,充分发挥人民法院环境司法职能作用,为“碳达峰、碳中和”目标如期实现提供充分有效的司法服务和保障,四川省高级人民法院在高新法院举行“司法服务保障碳达峰、碳中和目标与气候变化司法应对”座谈会第一阶段会议。

四川高院环资庭、成都中院、宜宾中院、成铁中院、四川天府新区(四川自由贸易试验区)法院、高新法院、崇州法院、宜宾市翠屏区法院、成铁二院相关负责人,来自四川大学、西南石油大学、四川旅游学院的专家学者,来自四川联合环境交易所、四川省生态环保集团、碳乾行(北京)环境科技集团有限公司的企业代表,以及成都法院、宜宾法院、成都铁路运输法院等司法服务保障“碳达峰、碳中和”目标创新试点单位的代表参加了此次会议。

沉浸式体验“近零碳法庭”

会前,与会人员参观了高新法院创新打造的“近零碳法庭”,工作人员介绍了“近零碳法庭”建设理念、运行模式、能源结构、智能设备、后台数据管理系统等软硬件建设情况,并现场展示了碳排放量的数据采集方式,与会人员现场扫描近零碳场景二维码,“近零碳场景”实时动态展示碳足迹情况,为与会人员对“近零碳法庭”建立了初步印象。

随后,现场组织召开“近零碳法庭”听证观摩,通过真实庭审展示“近零碳法庭”运行,让与会人员沉浸式体验“近零碳法庭”,深刻体会司法助力双碳目标实现新模式。

交流座谈环节,高新法院院长何良彬致欢迎词,并提出倡议:做新发展理念的“贯彻者”,服务绿色发展更加有力有为;做能动司法观的“践行者”,融入生态文明更加积极主动;做群众低碳行的“引导者”,示范引领作用更加突出彰显;做协同大格局的“倡导者”,绿色保护联盟更加坚固牢靠。高新法院副院长罗渝湘从“凝聚多方共识,巩固“近零碳”法庭共建平台”“夯实基础建设,完善“近零碳”法庭应用设施”“瞄准审理实效,构建“近零碳”法庭运行机制”三个维度汇报了“近零碳法庭”建设情况。

西南石油大学法学院副教授崔金星对近零碳法庭建设标准、采用的技术路线和减排路径及减排效益进行论证。“近零碳法庭”建设专家组秘书、西南石油大学化工学院副教授、碳中和研究院负责人李琋代表专家组对近零碳法庭建设与采用标准的契合度,近零碳法庭运行减排效益进行现场查验、核查,并表示高新法院打造“近零碳法庭”形成了可复制、可推广的经验,为推广公共机构零碳建设试点起到积极作用。

会上,四川高院环资庭、成都中院、高新法院相关负责人共同为“近零碳法庭”揭牌,开启司法服务保障碳达峰、碳中和目标与气候变化司法应对新篇章。随后,与会人员围绕“近零碳司法场景建设”与“低碳司法”主题进行了深度座谈交流。

四川高院环资庭庭长高峰对高新法院创新打造“近零碳法庭”给予肯定并提出:一是高度重视近零碳司法理念的培塑。在办理好涉碳案件的同时,不断提高在新形势下服务保障双碳目标实现的自觉性和主动性,精准服务保障经济社会绿色、低碳发展;二是充分发挥近零碳法庭的司法示范效能。将双碳目标的基本理论、规则、要求融入司法工作,不断探索近零碳法庭等示范点建设,发挥近零碳法庭引领、示范作用,增强当事人的绿色低碳意识,引导社会公众参与到节能减碳降耗的行动中;三是积极探索低碳司法新模式。充分利用智慧法院建设成果,推进司法活动与互联网、云计算、大数据、物联网的全流程有效融合。积极探索自主减排的有效路径。提升院机关能源、资源的节约化、集约化管理适用,倡导大众践行绿色低碳的生活方式和消费理念;四是服务保障成都碳中和服务业枢纽建设。继续深入进行研究,建立法院加高校加企业的涉碳研究团队、平台,不断为成都碳中和服务业枢纽建设提供司法智慧和智力支持。


来源:四川高院


【编辑:唐春】

地址:成都市天府新区湖畔路西段123号   邮政编码:610000  联系电话:028-81255631   官方微信  官方微博