新闻中心
再见瓦屋,听跨域“诉源治理+”的拔节声音
2024-02-04 | 发布者:成都铁路运输第二法院 | 阅读数:205

  2020年6月,“大熊猫国家公园四川1号界碑”落户瓦屋山,一路见证大熊猫国家公园的成长。

  2023年6月,大熊猫国家公园首个跨区域环境资源矛盾纠纷“诉源治理+”工作机制落地瓦屋山,正式开启大熊猫国家公园新时代“枫桥经验”新篇章。

  2024年2月,再次时隔6个月后,全国首个国家公园“森林法官工作站”和“共享法庭”在瓦屋山揭牌,这一因地制宜探寻出的环境资源领域“诉源治理+”特色治理模式,已在瓦屋山这片冰雪世界里向下扎根,向上生长,像竹子拔节一样。

  2月1日,成都铁路运输第二法院与洪雅县人民法院、大熊猫国家公园洪雅县管理站、洪雅县林长制办公室联合共建的“大熊猫国家公园眉山片区森林法官工作站”“金花桥社区共享法庭”在瓦屋山举行揭牌仪式。四川省高级人民法院环资庭二级高级法官高峰,成都铁路运输中级法院党组书记、院长李瑶,眉山市中级人民法院党组成员、副院长高茜,眉山市林业局机关党委书记梁鸿宇,共同为“大熊猫国家公园眉山片区森林法官工作站”揭牌。

  四川省高级人民法院环资庭负责人蒋军,大熊猫国家公园眉山管理分局党组成员、副局长李国华,洪雅县委常委、政法委书记史历,洪雅县人民政府副县长、县林长办主任叶勇军,洪雅县人民法院党组书记、院长杜晋,成都铁路运输第二法院党组书记、院长苏青为“金花桥社区共享法庭”揭牌。


 <生根>   多元共建再扩能 

  揭牌仪式上,洪雅县委常委、政法委书记史历致欢迎词。

  眉山市林业局机关党委书记梁鸿宇对此次揭牌做出阐释:“森林法官工作站”通过驻点站岗、靠前执法,深入园区积极开展法治宣教,严格依法审理各类涉林、涉野案件,严厉打击破坏自然保护地犯罪行为,着力于夯实生态屏障法治根基,为大熊猫国家公园提供坚实司法保障;“共享法庭”通过线上线下加强与基层组织的沟通联系,一手抓司法调解,维护社区和谐稳定,一手抓基层治理,为当地百姓提供优质、便捷法律服务,为社区发展当好军师,做好参谋。

  下一步怎么做?成都铁路运输中级法院党组书记、院长李瑶在此次揭牌仪式指出:在大熊猫国家公园开展环境资源纠纷多元化解工作是“眉山经验”“洪雅经验”与“成铁经验”高度融合的成果,此次揭牌是成铁法院加入司法护航大熊猫国家公园建设“朋友圈”以来,与眉山兄弟法院、林草部门、大熊猫国家公园管理部门紧密协作的又一成功范例。

  成铁两级法院要充分利用好这一成果,实质化运行“森林法官工作站”和“共享法庭”,根据实际需求不定期巡回到站,组织法官、特邀调解员现场开展法律咨询和纠纷调解工作,推动矛盾纠纷在公园内解决、在源头解决。要与眉山兄弟法院在立案、管辖、纠纷化解等工作上进一步加强沟通、协商和配合,共同探索集中管辖诉源治理的工作模式。要充分利用“森林法官工作站”和“共享法庭”,依法有序参与基层社会治理,引导当事人通过非诉方式解决环境资源纠纷,指导、支持行政机关及其他调解组织等依法参与环境资源纠纷化解工作,及时梳理区域内潜在环境风险,提出意见供当地党委政府决策参考。

  眉山市中级人民法院党组成员、副院长高茜在揭牌仪式上发言:打造“共享法庭”“森林法官工作站”,形成大熊猫国家公园内特色产业纠纷专业调处机制,是司法服务大熊猫国家公园建设发展的有力实践。

  一是充分发挥法治的服务保障作用,推动资源禀赋优势向绿色经济新优势转化,促进经济生态化、低碳化高质量发展。

  二是整合联系法官、调解员等优质资源,深化环境资源矛盾纠纷诉源治理,将“森林粮库”、“大熊猫国家公园IP+天府地标”等打造成为环境资源保护的“司法名片”。

  三是推动行政执法与环境司法相衔接,深化理论研究与法治实践相结合,积极构建与眉山生态环境相适应的司法服务保障体系。

  四川省高级人民法院环资庭负责人蒋军在此次揭牌仪式指出,建设法治示范社区,打造“森林法官工作站”“共享法庭”是环境资源领域开展诉源治理和纠纷化解的一次有益尝试。并提出三点要求:

  一、在实质上下功夫,做深做实诉源治理,持续提升美丽四川的含绿量。

  二、在转质上出成效,服务保障生态价值实现、持续提升美丽四川的含金量。

  三、 在优质上做文章,推动盆景变风景,持续提升美丽四川的和谐量。


<破土>  诉源治理再延伸

  活动当天,成都铁路运输第二法院、洪雅县人民法院通过“金花桥社区共享法庭”“线上+线下”模式调解纠纷3起,并组织社区人民调解员开展调解培训。参与活动的人员在大熊猫国家公园瓦屋山智能指挥中心 ,通过“天空地一体化”监测系统连线,“云上”参观了“共享法庭”实时运行情况以及大熊猫国家公园眉山片区生物多样性保护情况。

  据悉,此次云上参观主要依托大熊猫国家公园森林法官工作站“云审”平台,该平台是成都铁路运输第二法院联合洪雅县林长办、大熊猫国家公园洪雅管理站、洪雅县人民法院共建的“巡回审判+法律服务”为一体的便民服务平台。依托数字科技,以“一屏一线一终端”为标准配备,具备调解指导、网上立案、在线诉讼、普法宣传等功能,方便人民群众就近解决纠纷问题、学习法律知识,促进环境资源矛盾纠纷源头化解,提升生态环境综合治理效能,凝聚司法服务保障大熊猫国家公园建设的更大合力。


<出芽>  法治实践再深化

  为护航瓦屋山冰雪经济,播撒生态司法保护理念种子,以“熊猫秘境,森林集市”为主题的法治集市也同步拉开序幕。

  该集市由洪雅林长办、洪雅管理站、洪雅法院、成铁二院联合设置,以生态为骨架,以司法为经脉,以“有趣”“有知识”“有腔调”为基色,集生态理念传播、生态产品推介、生态法治宣传和法院文化展示于一体。

  活动现场设置“法院文化展区”“原生态产品展区”“环境科普法治宣传区”“互动体验区”四个区域,琳琅满目的生态产品,趣味十足的竹铃,栩栩如生的竹编画……都流淌着在铁道和环保之上的温度与柔情,给予集市来自大熊猫国家公园的诗情画意。

  成铁二院将继续推动环资领域“诉源治理+”工作机制落实落细,探索类型化纠纷示范化解机制,通过多元解纷、示范诉讼、典型案例、司法建议等多种方式,推动和实现多发常发纠纷(犯罪)前端预防、治理、化解,从源头上预防环资领域内的风险隐患和矛盾纠纷。

与瓦屋山的故事当然还未完待续且听成铁二院的拔节声音!



文字:陈彧雅

图片:唐海舸

审核:万凯 张娟娟


【编辑:宣传中心】

地址:成都市天府新区湖畔路西段123号   邮政编码:610000  联系电话:028-81255631   官方微信  官方微博