新闻中心
坚持“四个聚焦”下足“四种功夫” 成铁二院有力推动党史学习教育 持续走深走实
2021-08-06 | 发布者:成都铁路运输第二法院 | 阅读数:1389

近日,由成铁二院干警陈辉和省法院5名同志组成的省法院代表队在省直机关工委、省委党史研究室、四川日报社联合举办的“请回答1921—2021”——党史知识答题四川挑战赛中,荣获机关专场第三名的好成绩,这是全省政法系统唯一获得名次的参赛队伍。陈辉同志作为参赛队伍中唯一一名基层法院的干警,协助省法院代表队在竞赛活动中取得佳绩,以实践活动的形式,充分检验了成铁二院党史学习教育取得的成效。

自党史学习教育开展以来,成铁二院高度重视、高位谋划、高效推进,坚持“四个聚焦”,下足“四种功夫”,激励引导全体党员干警学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,更加自觉从百年党史中汲取推动成铁二院改革转型的精神营养和奋进力量,持续推动党史学习教育走深走实。

聚焦组织领导,压实责任用“硬功”。抓实组织领导,成立党史学习教育领导小组,抽调专人,制定专题,细化分工。抓实精神传导,及时召开党史学习教育动员部署会和推进会,传达学习上级党组织会议精神,对党史学习教育进行安排部署。抓实责任主导,制定党史学习教育实施方案,突出活动要求,明确节点步骤,按要求开展专题组织生活会,深化剖析检视,督促学践结合,推动学习教育落地落实。

聚焦思想引导,全员覆盖做“细功”。坚持制度执行,把党史学习教育作为党员教育的重要内容,严格落实“三会一课”、主题党日等制度。搭建学习平台,拓宽学习渠道。通过举办“书香八楼”读书班、党史知识竞赛、演讲比赛、“党员微党课”等线下活动,同时依托远程教育、学习强国、“川观”答题等平台,将党史学习教育链接到“云”上,拓展到“八小时”之外,真正做到融入日常、坚持经常,提升了学习教育的覆盖面、严肃性、仪式感。以“繁星”融媒体工作室成立为契机,抓好宣传引导,在内网、微信公众号等平台推出党史学习教育专题专栏,推动党史学习教育深入人心。

聚焦党性锤炼,红色教育练“内功”。认真贯彻落实习近平总书记“大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉”的重要指示,用好用活红色教育资源,把党性锻炼的熔炉烧得更“红”更“热”。院党总支先后组织全体党员赴红军长征翻越夹金山纪念馆、红军长征邛崃纪念馆等红色教育基地,集体重温红军长征的艰难岁月,以沉浸式学习感悟革命先辈坚韧不拔、不畏牺牲的拼搏精神。各党支部分别深入成都战役纪念馆、黄继光纪念馆、烈士陵园等革命纪念馆和爱国主义教育基地开展主题党日活动,让党员干警接受深刻的精神洗礼和党性锻炼,传承红色基因,弘扬伟大精神。

聚焦实践转化,践行宗旨见“真功”。树牢“公正司法、司法为民”理念,把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育始终。抓好业务融合,注重转化,坚持把党史学习教育同定分止争工作结合起来,着眼涉铁民事案件的特殊性,加大调解力度,钝化当事人矛盾,高效化解纠纷,今年上半年涉铁民商事案件调撤率达84.38%。抓好服务融合,践行宗旨,推动党员干警主动走近群众,指派干部深入凉山开展乡村振兴驻点帮扶工作,广泛深入开展民法典、未成年人保护、“6.5”世界环境日、“6.26”禁毒等法治宣传活动,不断深化服务实效。抓好发展融合,共建共治,党组书记、院长苏青带队走访中国铁路成都局集团有限公司、川藏铁路有限公司,帮助企业把准发展所需,积极服务重大项目建设,进一步助力优化营商环境,切实推动法院工作服务大局迈上新台阶。


【编辑:唐春】

地址:成都市天府新区湖畔路西段123号   邮政编码:610000  联系电话:028-81255631   官方微信  官方微博